пятница, 8 августа 2014 г.

Вопрос Любознайки. Какие бывают дожди?

     Всем известно, что дожди бывают разные. Моросящий, обложной или затяжной и ливневый, так считают учёные. Попадать под дождь, особенно холодный, не всегда приятно. Но бывают ситуации и похуже. Представьте, что на тебя могут падать не капли дождя, а... животные и насекомые. Такие необычные дожди идут в разных уголках планеты, пугая очевидцев внезапными «выбросами» лягушек, змей и рыб.

     К примеру, в XIX веке западный ветер принёс на берега Индии страшную чёрную тучу, которая вскоре обрушилась на землю сильным ливнем. Вместе со струями воды с неба, словно град, падали небольшие рыбины. Удивительно, что в этих краях таких рыб никогда не видели. Поражённые люди благодарили Бога за посланное им чудо! Для Гондураса, это почти привычное явление, поскольку там каждый год, где-то между маем и июлем, в небе возникает тёмное облако после чего часа 2-3 льет дождь с примесью из живой рыбы. Когда это необычное действо прекращается, люди как ни в чём не бывало, выходят на улицу, собирают нападавшее добро и тащат его домой, что бы зажарить!
     Ещё один подобный случай был зафиксирован в 1973 году во Франции, когда из тёмной тучи посыпались маленькие жабы. А жители Японии стали свидетелями необычного дождя из головастиков и лягушек.
     Какой только живности не падало на землю. Несколько случаев зарегистрировано с падением птиц, креветок, крыс, пауков и бабочек.  Ливень принёс на одну из американских ферм несколько аллигаторов. А в 1990 году на рыболовецкое судно в Охотском море с неба упали коровы. Бывало, что на человека внезапно обрушивался ливень из семян пшеницы, орехов или риса, причём в таком количестве, что собирать «урожай» приходилось лопатами.
     Но как различная живность попадает на небеса, чтобы потом свалиться на головы обывателей? Такие необычные дожди объясняются тем, что мощные ураганы, проходя через озера и болота, как гигантский пылесос, засасывают воду со всеми её обитателями. Всё это может долго кружиться внутри торнадо, а затем обрушиваться на землю. Но тут может возникнуть вполне законный вопрос: а почему же всасываются только лягушки или только рыбы, а где же водоросли, камешки? Это легко объяснить так называемым «весовым отбором», когда более тяжёлые камни, крупные рыбины, большие лягушки выпадают раньше, а прочая мелочь уносится дальше. Разделение по видам определяет аэродинамика. Например, лягушки тормозятся воздушным потоком быстрее, чем хорошо обтекаемые рыбы. Но интересно и то, что если сам необычный дождь или ливень с грозой захватывают довольно большую территорию, то выпадение рыбы или иной живности происходит  на очень ограниченных по размерам площадях. Порой это всего лишь один земельный участок на ферме или пара городских кварталов.
     Одним из самых интересных среди "необычных" дождей прошел 17 июня 1940 года у села Мещеры, Нижегородской области. Тогда выпал дождь из серебряных и золотых монет времен Ивана Грозного.
     Зачастую в природе встречаются и разноцветные дожди. Так эффектным зрелищем стал так называемый "кровавый дождь", капли которого были красными. Люди были в шоке, кто-то просто падал на колени и начинал молиться. Считали, что сам дьявол сходит с небес. Одна из версий подобного дождя ссылается на мельчайшие организмы, которые проживают в водоёмах и имеют соответственную окраску.
Это интересно:
     Кроме полезных вещей, с неба иногда падают опасные предметы. В  1958 года в Неаполе упал немецкий снаряд времен второй мировой войны.
     А в 1974 году на станицу Новомаевскую с неба выпали резиновые галоши. Рассказывают, что жители еще долго составляли из них пары.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...