среда, 6 августа 2014 г.

Поговорим о ... История портфеля, ранца

     Ты, как и я считаешь, что у тебя тяжёлый портфель? Так знай, что тебе очень повезло. Если бы ты жил лет сто назад, то ходил бы с ранцем, сделанным из тюленьей кожи. Взвалить его на плечи было совсем не просто!



     Ученики были во все времена, а история портфеля насчитывает чуть больше столетия. Почему?  А вот представь:  давным-давно, тысячи лет назад  люди  писали на глиняных табличках. А  «книжки» и «тетрадки»  хранились  в громадных сундуках или здоровенных глиняных сосудах. Какой уж тут портфель!
     Позже, когда в Древнем Египте изобрели папирус, его можно было склеивать в свитки.  Выполнил домашнее задание, свернул свиток и положил в – нет, не в портфель. А в специальный круглый пенал, который носили на шнурке у пояса.
     А потом китайцы изобрели бумагу. Из Китая 800 лет назад она попала в Европу. В Европе и была изобретена сумка для ношения бумаг – портфель. Тогда произносили «портфейль» , что буквально означает «носить листы бумаги».
     А вот брат-близнец портфеля – ранец – пришел  к нам вместе с наемными немецкими солдатами, служившими у московских царей. Так назывался походный заплечный мешок. В XIXвеке ранцами стали называть ученические сумки, которые русские школяры носили на лямках за спиной. До революции ранцы в России делались из черной кожи с крышкой, обшитой тюленьим мехом. Набитый тетрадками и книжками, рюкзак становился почти неподъёмным.
     После первой мировой войны всё чаще ученики собирали книжки и тетрадки именно в портфели. Хотя многие школьники ходили на уроки с видавшими виды полевыми сумками, доставшимися от вернувшихся с фронта родственников. Такие сумки удобно было перекидывать через плечо  и использовать в случае драк.
     Долгое время портфели и ранцы были очень похожи и по цвету и по размеру. Сегодня школы пестрят ранцами всевозможных расцветок и форм: светоотражающие и ортопедические, с кучей кармашков и потайных отделений, с мультяшными героями и неоновыми вставками.
     Сейчас учёные разрабатывают электронные школьные ранцы, которые смогут заменить учебники,  тетради, дневники. В таком ранце можно хранить несколько десятков учебников с картинками, а весит он  немногим более одного килограмма! Ведь такой ранец  выглядит, как планшетный  персональный компьютер. Источник

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...