суббота, 16 августа 2014 г.

Вопрос Любознайки. Как работает сотовый телефон?

     Люди уже давно научились общаться на расстоянии. В древности с вестями посылали гонца, позже писали письма. Теперь, чтобы сказать далёкому другу пару слов, можно просто позвонить ему. Главное иметь при себе сотовый телефон. Но как они соединяются между собой, если у них даже нет проводов? 

     Мобильный телефон больше похож на рацию, чем на обычный проводной телефон. Для передачи сигнала используются радиоволны.
    Разница в том, что рации подключены к одной антенне, и могут соединяться, лишь поймав сигнал от неё. Сотовые телефоны не привязаны к конкретной станции. Во время передвижения они подключаются к той антенне, от которой поступает самый сильный сигнал, поэтому мы можем пользоваться связью практически во всем мире, не меняя сим-карту. Антенны, или базовые станции, построены по всему миру, они прячутся в рекламных щитах,  часах, столбах и даже в деревьях. Каждая из них отвечает за свою зону, имеющую форму шестиугольника. На схемах эти граничащие друг с другом территории напоминают пчелиные соты. Отсюда и название – сотовая связь.
     Как вы думаете, кто самым первым поговорил по мобильному телефону? Разумеется, что это был сотрудник компании  "Motorola", которая их выпустила. В 1973 году, находясь на одной из улиц Нью-Йорка, он позвонил и похвастался  звонком  с необычного в то время телефона своему главному конкуренту. Этот телефон стал прототипом первого мобильника, поступившего на прилавки магазинов спустя 10 лет.
     Как работает сотовый телефон?
Чтобы телефон заработал, нужно вставить в него сим-карту. На ней записана информация об абоненте, то есть о человеке, который ею пользуется. Мобильный телефон начинает проверять  все доступные ему частоты, их около 160. Шесть лучших сигналов записываются на сим-карту, это и есть сигналы именно вашей сети.
     После того как вы набрали номер мамы или друга, ваш телефон передает информацию о вас на антенну с самым мощным сигналом. Ваш оператор (например, МТС, БВК или Билайн) узнаёт вас, находит свободный канал, на котором может происходить ваш разговор, и соединяет вас. Всё это занимает всего несколько секунд.
     Сам разговор – это достаточно сложный технический процесс. Наш голос разбивается на отрезки длительностью 20 миллисекунд и преобразовывается в цифровой формат, затем кодируется специальной системой. Зашифрованные сигналы обрабатываются ещё раз, чтобы убрать посторонний шум.
     Сейчас сотовый телефон служит не только для разговоров.  В одном маленьком устройстве умещается такие простые механизмы как простые часы, будильник, калькулятор, календарь, фонарик, так и сложные фотоаппарат, выход в интернет, плеер и многое многое другое.  Источник

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...