среда, 13 августа 2014 г.

Поговорим о ... Самый прожорливый хищник


    Знаешь ли ты, что красавица - стрекоза самый прожорливый хищник планеты? А как же тигр или лев? - спросишь ты. Эти животные съедают всего несколько килограммов мяса в день, а дневная добыча крошечной стрекозы в несколько раз превышает ее вес. Так что едят стрекозы? За один час это грациозное создание может съесть до четырёх десятков мух!

     Маленьких насекомых стрекоза  ловит зазубренными челюстями прямо на лету, а крупных – лапками, спускаясь на землю и усаживаясь на травинку или веточку. Охота стрекозы - интересное зрелище. Если в поле её зрения попадает какое-нибудь насекомое, стрекоза на мгновение замирает в воздухе и, моментально изменив направление, бросается к добыче. Мухи - отменные летуны, и тем не менее мало кому из них удается ускользнуть от стрекозы. Охотница будет виртуозно повторять все фигуры, которые выписывает жертва, потихоньку приближаясь к ней. Очень скоро муха оказывается в длинных цепких лапах, которые складываются как сачок.  На конце губы хищницы находится некое подобие клешни, которую она  глубоко вонзает в добычу, чтобы не упустит её. Кроме мух стрекоза любят полакомиться комарами, мошками и  многими другими летающими насекомыми. Но для людей стрекозы совершенно безопасны. Не ужалить, не укусить они не могут.

     При взгляде на стрекозу первое, что привлекает внимание, - два  огромных  глаза, которые занимают половину головы. Но, оказывается, каждый глаз состоит еще из 28 тысяч крохотных глазков. Благодаря этому  стрекозы одновременно видят всё, что происходит впереди, сзади и по бокам. Они могут заметить  даже небольшого комара больше чем за десять метров!

     Стрекоза с легкостью резко взмывает вверх или замирает в воздухе. А летает со скоростью автомобиля – до  90 км/ч. Она способна летать без отдыха в течение нескольких часов. Потрясающую скорость и продолжительность полёта обеспечивают четыре крыла стрекозы. Они кажутся кружевными или хрустальными, с удивительными радужными переливами. Каждая пара крыльев действует самостоятельно, но при этом удивительно слаженно. Во время полёта насекомые производят 100-150 взмахов в секунду. С наступлением вечера стрекоза усаживается на какое-нибудь растение и отдыхает до следующего утра.
     В жизни стрекоз существует одно загадочное явление, до конца так и не объяснённое учёными. Это длительные перелёты на десятки, сотни, а порой и тысячи километров. Нередко моряки видели этих насекомых за сотни километров от берега. Перелёты происходят примерно раз в 6 -7 лет. Стрекозы собираются в огромные стаи, представляющие собой сплошную массу шириной и высотой в несколько метров, и летят много часов подряд.
Это интересно:
     Давным-давно стрекозы были настоящими гигантами, размах их крыльев достигал 90 сантиметров.
     Ведущий производитель вертолётов Сикорский осуществил проектирование одного из своих вертолётов, взяв за образец стрекозу.  Источник

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...