понедельник, 4 августа 2014 г.

Поговорим о ... Малина


     Пожалуй, всем известна малина или, как её ещё называют, «медвежья ягода».


Родиной малины считается Азия. Оттуда она постепенно распространилась по всем районам Средиземного моря, прижилась в Сибири и Европе, Северной Америке, а затем и по всему свету. Сейчас малина не растёт разве что во влажных джунглях, пустынях и северной тундре.

Вот такая растёт у меня на даче
     Дикую малину на Руси всегда собирали очень активно, малина высоко ценилась за свои полезные свойства и сладкий вкус, особенно в те времена, когда сладости были только натуральными. Первые малинные плантации на Руси заложил Юрий Долгорукий в первой половине 12 века. В летописи того периода есть запись о том, что малинники были так велики, что туда захаживали пастись медведи. А вот уже в 17 веке в литературе появляются сведения о садовой малине. К концу 20 века насчитывалось более 600 сортов садовой малины. Да по цвету малина различна. Мы с вами привыкли видеть красного цвета, но есть жёлтого и чёрного цвета. В России дикая малина растёт в европейской части, в Западной и Восточной Сибири (до Байкала), Средней Азии и лесных районах Кавказа. Садовая малина выращивается практически во всех климатических поясах нашей страны.
    Культивировать малину начали греки в 3 веке до н.э. Плоды малины употребляли в пищу ещё во времена Трои. Позже выращиванием малины занялись римляне, «заразив» этим занятием Британские острова. С 13 века ухоженные «малинники» появляются на Британских островах, а к 17 веку культивированием малины занялись и другие европейские страны. К концу 18 века малину стали культивировать в Северной Америке, где до этого росли лишь дикие виды ягод.
   Малина лечит, кормит и угощает десертом. Малиновое варенье – лучший помощник при простуде. Несколько ложечек такого варенья с горячим чаем - и покроешься испариной, а если болезнь решила крепко поселиться в организме, то малина начинает активную работу и тогда «семь потов» гарантировано. С помощью такого простого механизма и лечит малина. А главный лечебный компонент ягоды – салициловая кислота, которая содержится в большинстве жаропонижающих лекарств, но усваивается организмом из малины намного легче, чем синтезированная. Но не только этим славна малина. Кстати, в садовой малине салициловой кислоты больше, поэтому она предпочтительней лесной для лечения простуды. Малина помогает преодолеть не только простуду, но и некоторые заболевания. 
     Ягоды дикой и садовой малины едят свежими, со сливками, делают муссы, морсы, компоты, сиропы, кисели, варенье, джемы, мармелады, пастилу, делают квас. Ягоды можно сушить или замораживать. Я, например, их замораживаю и варю варенье.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...