понедельник, 21 мая 2012 г.

Поговорим о ... Кошки


        Кошка стала домашней  примерно 5 тысяч лет назад. А самое раннее изображение кошки нашли в египетской гробнице. Этому рисунку 4 тысячи 600 лет!
Кошка пришла к человеку сама, потому что тот оказался полезен ей.


        В Индии рассказывают, что когда заболел брат кошки тигр, она отправилась к человеку за огнём, чтобы согреть его. Дома никого не оказалось, и кошка вошла внутрь. Она съела рыбу, лежащую на полу, погрелась у огня, но потом вспомнила про своего брата, схватила головню из очага и побежала назад. Разжигая огонь, кошка поняла, что открыла для себя иную жизнь - теплую и сытную. И она навсегда вернулась к человеку.
        Среди древних египетских богов кошка занимала почетное место. У нее были свои храмы и жрецы. Поэтому убить кошку считалось страшным преступлением. Один римлянин, случайно убивший кошку, избежал смерти только после вмешательства самого фараона! А царь персов Камбиз приказал своим воинам вместо щитов взять в руки кошек. И египтяне сдались без боя! Ведь иначе они могли ранить священное животное! Ну, а если вдруг кошка умирала, ее бальзамировали и хоронили на особых кладбищах.
        Кошка считалась сестрой Солнца. Жрецы называли много признаков, подтверждающих это. Например, глаза: чем выше Солнце, тем уже у кошки зрачки. А когда Солнце заходит, зрачки расширяются полностью. Становятся маленькими солнцами.
        В Европе тоже почитали кошек. Например, в Ирландии было божество с кошачьей головой.
Для некоторых народов счастливые кошки- белые, а вот в Англии удачу приносят черные! Японские моряки верили, что кошки способны отгонять злых духов. Особенно ценились разноцветные! А вот в средневековье кошек считали слугами дьявола.
        В Японии есть Храм кошек. Он построен в память о семи котах, которых один правитель в 1600 году взял с собой в военный поход. Часов тогда не было, и по расширяющимся или сужающимся зрачкам котов определяли время. Сейчас в этот храм приходят часовщики и молятся о процветании своего дела.
Более подробно вы можете прочитать на сайте КОШКИ.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...