четверг, 3 мая 2012 г.

Поговорим о ... Мемориал Вечного огня


       Вечный огонь на мемориальном комплексе был зажжён 9 мая 1975 года. Однако этому значимому событию предшествовала целая история о том, как частицу вечного огня с могилы Неизвестного солдата привезли из Москвы в Иркутск.
Чтобы доставить факел из столицы, была сформирована экспедиция из...

работников Восточно-Сибирской железной дороги, в составе которой был бригадир поезда Адам Поляков и старший инженер пассажирской службы Александр Троицкий.Кстати, вслед за ними на самолёте вылетел оператор областного телевидения Рудольф Берестенёв. Видеокамера должна была засвидетельствовать историческое событие.
Подготовка к поездке заняла несколько месяцев. Активное участие в процессе принимали работники технической службы депо, перед которыми поставили задачу изготовить технические приспособления, чтобы при переезде из Москвы в Иркутск огонь не погас. В итоге утвердили три технических устройства: контейнер, факел и специальную металлическую «спичку». Контейнер представлял собой емкость с вентиляционными отверстиями. В него вставлялся фонарь, который подпитывался керосином. Факел должен был сохранить огонь в момент заправки контейнера горючим. Металлическая «спичка» – обыкновенная трубка с фитилем – была нужна для переноса огня от факела к лампе.
        Честь поджечь факел от вечного огня у могилы Неизвестного солдата выпала Александру Троицкому. Прибыв на Ярославский вокзал, экспедиция торжественно прошла по перрону. До Иркутска добрались без происшествий.
        Здесь огонь еще несколько дней хранился в кузнечном цехе вагонного депо станции Иркутск Пассажирский. И лишь 9 мая 1975 года в половине десятого утра с территории вагонного депо станции Иркутск Пассажирский к скверу Кирова направился бронетранспортер. Сопровождаемая эскортом мотоциклистов машина объехала сквер и остановилась недалеко от Иркутского обкома партии. На бронетранспортере находились два человека в штатском – Адам Поляков и Александр Троицкий. Адам Поляков спустился на землю, держа над головой зажженный факел, Александр Троицкий нес в руках металлическую капсулу со священной землей с могилы Неизвестного солдата. В сопровождении почетного караула они направились к мемориалу, где уже собралось множество иркутян. По пути к ним присоединился первый секретарь Иркутского обкома КПСС Николай Банников. Поляков передал ему факел. Когда процессия приблизилась к мемориальному комплексу, первый секретарь шагнул к стелобаду и зажег вечный огонь. Когда пламя вспыхнуло, зазвучал гимн Советского Союза. Следом за ним – троекратный салют, марш ветеранов войны. На следующий день у поста № 1 появился первый дежурный отряд почетного караула.
        С тех пор прошло 37 лет, случилось немало событий. В декабре 2004 года его потушили, чтобы отремонтировать, обновить надписи и положить плитку. Вечный огонь не горел два месяца, но это были вынужденные меры. Однако все эти годы иркутские школьники дежурят на посту почетного караула. Иркутск сегодня является одним из немногих городов России, где сохранился вечный огонь. На полированной плите постоянно лежат свежие гвоздики: каждый день дань памяти павшим в Великой Отечественной войне отдают иркутяне и гости города.
        Восьмого мая 1995 года на Нижней Набережной в честь 50-летия Победы была открыта аллея ветеранов, которая стала продолжением мемориального комплекса. На мемориале установлены капсулы с землей из городов-героев Москвы, Смоленска, Севастополя, Сталинграда.










Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...