среда, 4 декабря 2013 г.

Поговорим о ... Утка - мандаринка

   Название своё они получили в честь китайских мандаринов - крупных чиновников и советников императора, носивших яркие и необычные наряды. Эта декоративная птица много веков украшала пруды в парках и садах Китая, Кореи и Японии.
    Кажется, мандаринок природа создавала в минуты особенного вдохновения – так они красочны и совершенны. Эти яркие уточки во все времена вдохновляли художников и поэтов. Изображения этих птиц встречаются в разнообразных художественных произведениях - гравюрах, вышивках и аппликациях на шёлке, вазах, мозаиках и т.п.
    Действительно, у мандаринки очень необычный вид. Особенно шикарно выглядят селезни. Большую часть года - с сентября по июль они носят брачный наряд. На голове и шее сильно удлинённые перья образуют огромный хохол и "бакенбарды", поэтому голова самца кажется очень большой. 
А последнее перо крыла украшено чрезвычайно широким оранжевым опахалом и при сложенных крыльях выступает вверх. Два таких пера образуют на спине своеобразное "седло". В окраске сочетаются зелёный, оранжево-красный, фиолетовый, бурый и белый цвета. Клюв у мандаринки красный, лапки оранжевые. Разумеется, речь идёт о селезне. Уточка тоже изящна и грациозна, но окрашена скромнее. Оно и понятно: ей нельзя привлекать к себе внимание хищников, так как на её плечах все заботы о потомстве.
    Место обитания уток мандаринок находится в Восточной Азии. На территории России места гнездования мандаринок находятся в Приморском и Хабаровском крае, а также в Сахалинской и Амурской области. Мандаринки распространены на Тайване и в Восточном Китае, в Японии и Корее. Иногда их можно увидеть в восточной Монголии. На территории России и северного Китая утки мандаринки ведут перелётный образ жизни, на юге ареала это осёдлая птица. На зиму утки улетают на Тайвань, юг Китая и Японские острова.
Среди прочих уток мандаринок выделяет не только яркая внешность. У мандаринок совсем другой голос, своей мелодичностью значительно отличающийся от голосов других уток: весной, во время размножения, они не крякают, как остальные, а скорее попискивают или негромко свистят.
Местами обитания этих уток являются горные реки тайги, в долинах которых растут смешанные и лиственные леса. При этом предпочтение птицы отдают протокам и глухим лесам, которые завалены буреломом.
     Мандаринки единственные из всех уток, которые живут на деревьях, причем их дупла могут находиться на высоте более 6 метров. Казалось бы, это очень неудобно для птенцов, которые, как и все утята, едва родившись, учатся плавать. Но – и это загадка мандаринок – птенцы прыгают с большой высоты и остаются невредимы. По команде матери они выпрыгивают из дупла и приземляются, пользуясь слабыми крылышками и перепонками на лапах, чтобы смягчить падение. В кладке бывает 4-12 яиц. Насиживает их утка на протяжении четырех недель. В этот период самка не покидает гнездо, а самец носит для нее корм.
     Питаются мандаринки как животной, так и растительной пищей, охотно поедают различные семена, желуди, зерна риса и мелкие побеги хлебных злаков, часто посещая для этого озимые поля. Из животной пищи мандаринки предпочитают насекомых, в том числе жуков, улиток, а также некрупную рыбу. В августе и в сентябре утки, соединяясь небольшими стайками, совершают регулярные вылеты на кормежку на поля, засеянные рисом и гречихой.
     Полет у мандаринки быстрый и очень маневренный: с земли и с воды они поднимаются свободно, почти вертикально.
     Утки мандаринки, как и их родственники два раза в году меняют вой наряд. В период линьки селезни образуют большие стаи и стараются не выходить из зарослей лозняка. После того, как самцы сбрасывают брачный наряд, они практически ничем не отличаются от своих подруг. Популяция мандаринок с каждым годом сокращается. Это связано с охотой, поскольку большинство охотников, не может отличить эту утку от обычных представителей семейства, когда селезни сбрасывают брачный яркий наряд. Также их гнезда подвергаются разорению енотовидными собаками. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...