четверг, 26 декабря 2013 г.

Поговорим о ... Зоопарк.

Большинство людей думают, что зоопарк - это просто место, где содержат животных для показа всем желающим, но в наши дни это не так. Это определение как раз больше подходит к зверинцам прошлых веков. История зоопарков насчитывает более 5 000 лет. 
Животных  содержали при храмах. Это были антилопы, газели, носороги, слоны, тигры.  В Египте фараоны держали огромные стада антилоп в качестве жертвенных животных. 
Первый зоопарк, о котором знает история, был построен при дворе китайского императора династии Хиа.  Он сохранился до новых времен. В Китае были приняты дарения животных как знак дружбы.
Римский зоопарк был основан императором Августом.  В нем содержалось 3 500 животных - 420 тигров, 260 львов, 600 других африканских животных, были там и медведи, и слоны, и крокодилы. При дворе римских императоров содержались также тысячи диких животных, преимущественно хищников, предназначенных для гладиаторских боев. Конечно, при этом они гибли сотнями и тысячами.
 Зоопарки того времени служили для развлечения и забавы. Хозяева мало заботились о создании подходящих условий жизни в неволе. Животные не знали ни минуты покоя - любой желающий мог бросить камень, ткнуть палкой, чтобы разбудить их, или заставить смотрителя выгнать животное из убежища, чтобы посмотреть на него и посмеяться, глядя, как оно рычит и бесится, вытащенное за ошейник из укрытия. Никого не волновало, что животное от  стрессовых ситуаций худело, теряло аппетит, вес и, наконец, умирало.  В результате такого отношения некоторые виды животных стали  редкими. Но это никого не волновало - всегда можно было наловить новых животных в природе. И такое отношение к животным существовало долгое время. На гибель животных очень долго просто не обращали внимания.
Ситуация начала изменяться в начале 18 века, когда люди наконец-то поняли, что животных в природе не так уж много, а некоторые виды вообще уничтожены человеком. В 19 веке создаются один за другим зоопарки в городах Лондон, Дублин, Бристоль, Манчестер, Москва, Санкт-Петербург. Карл Хагенбек, немецкий коллекционер диких животных, впервые изменил  подход к самой системе содержания животных и ухода за ними. Его можно считать создателем одного из самых первых зоопарков в мире. Животные в его зоопарке не только не умирали, но и размножались. Он придумал идею зоопарка, где животные будут находиться  «в условиях максимальной свободы на площадке, уподобленной естественным условиям, и без ограды".  Самой большой сенсацией в мире зоопарков стало первое, лишённое изгороди из решётки, ущелье для хищников, за которым была горная стена, выполненная искусственно.
Зоопарки сегодня – это не только центры сохранения исчезающих животных, но и места отдыха и просвещения взрослых и детей.
              Но для вас я приготовила мультик про зоопарк очень интересный.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...