воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Это интересно. Растения-хищники

Несмотря на странность, а может даже и нелепость сочетания этих двух слов, в них есть доля правды. Всем нам известно, что растения, являясь пищей для животных, не могут охотиться на нас. Но среди всего разнообразия растений, населяющих нашу планету, можно встретить даже хищников. И это не фантазия, а следствие адаптации к определённым условиям существования и способам питания.
Все растения хищники питаются за счёт веществ, которые они черпают из почвы. Эти вещества необходимы им для нормальной жизнедеятельности. Но многие из них произрастают на столь бедных почвах (болотах, пустынях), что им не хватает питательных элементов, добываемых из земли. А как же тогда получить необходимые для жизни минеральные соли? Они и тут вышли из положения и стали ловить насекомых. Растения хищники могут обходиться и без животной пищи, но от этого они становятся вялыми, мало жизнеспособными.
Одним из таких растений-хищников является росянка круглолистная. Это один из редких представителей подобных растений, произрастающих в Европе, поскольку большинство из них обитает в тропиках или субтропиках. Её можно встретить в средней полосе России. Растет росянка в основном на болотах. Они были обнаружены во влажных степях и болотах, по большей части на кислых почвах, с дефицитом минеральных веществ.
Росянка представляет собой невысокое травянистое растение, листочки которого усажены множеством длинных красных ресничек (около 30 на каждом листе). На кончиках этих ресничек находятся капельки клейкого сока особого состава. Источая запах гнили, использует эти реснички для того, чтобы захватить ими насекомое. Какая-нибудь муха садится на лист, чтобы отведать сладковатых капелек, но вымазывается соком и уже не может улететь. Насекомое пытается освободиться, но это почти никогда ему не удается: лист сворачивается вокруг него и начинает выделять жидкость, по составу похожую на пищеварительный сок. Он растворяет муху, а когда лист раскрывается, от насекомого остаются лишь жалкие остатки. Вскоре их сдует ветер или смоет дождь. Роль ловушки каждый отдельный лист росянки выполняет лишь 3-4 раза, после чего он засыхает и отваливается.

Растением - хищником также является венерина мухоловка. Её можно встретить на западе Северной Америки. Ее лист имеет форму раскрытой раковины. На внешней стороне листа находятся волоски. Насекомому достаточно коснуться волосков с двух сторон, для того чтобы лист закрылся. Насекомое же, которое касается только одной стороны листа, находится вне опасности, оно может спокойно полакомиться нектаром. Но когда будущая жертва задевает волоски с двух сторон листа, мышеловка захлопывается: насекомое оказывается в «клетке». А захлопывается она потому, что начинают усиленно делиться особые клетки - и ловушка срабатывает. Внутри «мухоловки» выделяются особые секреты, которые перерабатывают насекомое до жидкого состояния. Чарльз Дарвин очень интересовался свойствами этого хищного растения. Так, он провел опыт и выяснил, что волоски мухоловки не могут отличить каплю дождя или дуновение ветра от подлетающего насекомого, и «створки» его часто захлопываются впустую. Но зато пищеварительные ферменты выделяются лишь тогда, когда в «клетке» есть жертва. Сейчас мухоловку внесли в Красную книгу, так как из-за массового сбора численность ее резко сократилась. Многие использовали ее как средство против мух. Срезанные листья сажали в цветочный горшок и, если хищное растение приживалось, ни одной мухи в доме уже не оставалось.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...