воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Вопрос Любознайки. История новогодних игрушек

Первые ёлки в России появились в XIX веке. Тогда их устанавливали на крышах некоторых заведений как своеобразное украшение. И уже в 1860-1870-х годах началась история новогодних игрушек в России.
Хотя, если быть совсем справедливыми, то нужно заметить, что в России появление новогодних игрушек стало данью моды Европы. Да и игрушки тогда в нашей стране не производили, а заказывали их там же – в Европейских странах.
В то время купить новогоднюю игрушку для россиянина было практически равноценно покупке автомобиля.
Первые игрушки делались из массивного стекла и весили они достаточно много. Тогда же начали появляться и новогодние поделки из картона, которые заменяли игрушки на ёлке.
В период между 1925 и 1935 годом в СССР празднование нового года было запрещено. Но, когда в 1935 году этому празднику придали статус государственного, история новогодней игрушки в СССР начала развиваться очень активно.
Правда игрушки претерпели сильные изменения. По производству игрушек и их форме, можно изучать историю Союза.
В конце 30-х годов появились весёлые игрушки в форме героев детских сказок – Иван царевич, лягушка квакушка и т.д. А после того, как на экраны вышел очень популярный в те времена фильм «Цирк», активно начали продавать елочные игрушки в форме животных. Это были лошади, собачки и т.д.
Не осталось незамеченным в сфере елочных игрушек и покорение севера. Начали появляться фигурки северных оленей и полярников.
Во время Великой Отечественной войны в сфере ёлочных игрушек наступил застой. Тогда все силы страны были «брошены» на создание военной техники. Однако ёлки продолжали украшать. Правда игрушками выступали погоны солдат, носочков и бинтиков. Особо умелые делали из сподручных материалов игрушки. У кого воображение не было так развито, просто вешали на ёлочку погоны.
Украшение ёлки осталось обязательным даже во времена войны. Людям эта процедура напоминала о мирном времени, когда ещё всё было хорошо. То небольшое количество игрушек, которое было выпущено в годы войны так же символизировало эту «эпоху». Были танки, солдатики, собаки-санитары, а Дед Мороз на новогодних открытках того времени бил фашистов.
После войны, в 1947 году, 1 января стало выходным днём, а ёлочные игрушки снова стали «мирными».
В начале 1950-х годов популярными стали игрушки в виде яблок, апельсин и конфет. Так же, именно тогда появилась традиция вешать на ёлочку настоящие мандаринки и конфетки. Кроме этого, именно в конце 50-х появились популярные Чиполлино, Снегурочка, Дед Мороз и звери – зайчики, белочки и медведи.
В 1960-х на ёлку вешали гирлянды из кукурузы, и снопы пшеницы. Так же, в новогодних игрушках не могли не отразить освоение космоса, ведь первым человеком, полетевшем в космос стал советский гражданин. Появились фигурки космонавтов и космических кораблей.
А ещё, наверняка у многих до сих пор сохранились елочные игрушки в форме часов, показывающих время 11:55. Конечно же, эта игрушка связана с очень популярным в союзе художественным фильмом Эльдара Рязанова  «Карнавальная ночь». Помните песню, которую исполняла несравненная актриса театра и кино Людмила Гурченко : "Пять минут… пять минут…".
Но самое главное, что вкладывали производители ёлочных игрушек в свои творения – это частичка необыкновенного чуда. Ведь каждая ёлочная игрушка, это кусочек волшебства, кусочек маленького чуда.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...