вторник, 17 марта 2015 г.

Поговорим о ... Лебеди


     Лебеди заслужили известность своей красотой и особым статным величием. Это небольшая группа птиц включает семь видов. Лебеди принадлежат к семейству утиных, их ближайшими родственниками являются гуси и казарки.




Это самые крупные из водоплавающих птиц. Длина тела варьирует от 1 м 2 см до 1 м 8 см, размах крыльев составляет от двух до двух с половиной метров, вес от 5-6 до 8-12 кг. Телосложение у этих птиц плотное, крылья широкие. Для лебедей характерна очень длинная шея, несущая некрупную голову. Каждому виду присущ особый постав шеи: некоторые держат её прямо вертикально, другие изгибают в виде буквы S. Клюв у них широкий и уплощенный. Лапы у лебедей короткие, с плавательными перепонками, из-за этого походка лебедя выглядит неуклюжей. Как и у всех водоплавающих птиц лапы лебедя отнесены далеко назад, что облегчает передвижение в воде. Хвост короткий, над хвостом расположена копчиковая железа. Эта железа выделяет жир, которым птица смазывает оперение. Такая смазка делает оперение лебедя водонепроницаемым, что позволяет птице длительное время находится в воде не намокая, а также улучшает терморегуляцию. Оперение лебедей густое и пышное за счет хорошо развитого пухового слоя, сами перья очень мягкие. Окраска всех лебедей однотонная белая за исключением черного лебедя. У этого вида птиц на общем черном фоне выделяются белые маховые перья крыла, также у черношейного лебедя на белом фоне выделяется тёмная шея. Лапы у лебедей чёрные, клюв чёрный, жёлтый или красный, у многих видов у основания клюва есть шишковатое утолщение.
Распространены лебеди в Евразии, Северной и Южной Америке и Австралии. Обитают эти птицы по берегам водоёмов, причём могут селиться как на относительно небольших речках и озерцах, так и на берегах крупных водоёмов — в морских лагунах и лиманах. Все виды лебедей условно можно разделить на 2 группы: северные виды предпочитают жить в умеренном поясе и чаще всего встречаются в тундре и северных лесах, южные живут на озёрах и болотах тропической зоны. Южные виды оседлы, а северные — перелётные. Евразийские виды лебедей зимуют в Средней и Южной Азии (Индия, Каспийское море) и в Средиземноморье, американские лебеди проводят зиму на Калифорнийском побережье и во Флориде.
Черные лебеди - редкие птицы. Они образуют только одну пару за всю жизнь и являются очень заботливым. Пиктурист     Лебеди живут семейными парами. Каждая пара занимает определённый участок и защищает его от вторжения соседей и других птиц, но там, где лебеди гнездятся массово границы их участков стираются, в этом случае птицы могут располагать свои гнёзда недалеко друг от друга и к соседям относятся терпимее. Нрав у лебедей спокойный и несуетливый. Обычно эти птицы неспешно плавают не подавая голоса. Кричат лебеди редко, но голос у них очень звонкий. Это нашло отражение в названиях некоторых видов (лебедь-кликун, лебедь-трубач). А вот самый известный вид — лебедь-шипун- практически безголосый, кричать эти лебеди не умеют, только шипят в случае угрозы. Лебеди — птицы не робкого десятка, в случае опасности они стараются отпугнуть врага вытягивая шею, хлопая крыльями и кусая клювом. Не стоит недооценивать такие «мирные» способы борьбы — лебедь крупная и сильная птица и ударом крыла способен сломать руку подростку.
     Полёт лебедей лёгкий и свободный, во время перелётов лебеди создают клин, во главе которого летит самая сильная птица. Остальные члены стаи используют аэродинамические потоки, создаваемые вожаком, и тратят меньше энергии. Когда вожак устанет, его сменяет другая птица. Из-за большой массы тела взлёт дается лебедям тяжело, они долго машут крыльями и перебирают лапами набирая высоту. По этой же причине лебеди никогда не садятся на землю, а только на воду, во время посадки они неуклюже тормозят лапами о воду.
     Питаются лебеди семенами, почками и корневищами водных растений, мелкими водными беспозвоночными и травой. Корм они добывают в воде, опрокидываясь и погружая шею глубоко в воду, или пасутся на берегу. Нырять они не умеют.
     Лебеди образуют постоянные пары и хранят верность своему спутнику всю жизнь. Существует поверье, что овдовевшая птица кончает жизнь самоубийством, падая с высоты на землю. Конечно, научной правды в этом утверждении нет. Хоть лебеди и верны друг другу, но в случае гибели партнёра не слишком старая птица может создать новую пару. Гнёзда лебедей огромного размера, из стеблей тростника и травы они сооружают кучу диаметром 2-3 м и высотой 60-80 см.
     В кладке 3-7 яиц, насиживает самка, а самец находится на страже гнезда. Яйца у лебедей зеленовато-серого или светло-коричневого цвета.
     Интересно, что у всех видов лебедей (и белой, и черной окраски) птенцы вылупляются покрытые серым пухом.
Птенцы хорошо развиты и с первых дней жизни сопровождают родителей и ищут корм наравне со взрослыми. Время от времени птенцы обсыхают, используя для отдыха... спину матери. После линьки птенцы покрываются перьями и начинают летать. 
      Хоть лебеди и могут противостоять атакам мелких хищников (енотов, лисиц), но есть у них и немало врагов. Вышеназванные животные могут разорить оставленную без присмотра кладку или убить птенца, в воде птенцам могут угрожать выдры, а крокодилы способны съесть и взрослую птицу. Немалая опасность таится и в воздухе: на лебедей охотятся орлы, коршуны и другие хищные птицы.
     Люди с одной стороны всегда восхищались красотой лебедей, с другой — вели на них охоту. В средние века лебедь считался дичью аристократов, поэтому их массово добывали для подачи к столу знати. В результате почти все виды лебедей стали редкими. Самый распространенный в Европе лебедь-шипун в начале ХХ века исчез на большей части ареала. К счастью лебеди хорошо приручаются и прекрасно уживаются в неволе. Лебеди-шипуны и черные лебеди одни из самых распространенных декоративных птиц, их часто можно увидеть на прудах городских парков.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...