воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Это интересно. О талисманах Олимпийских игр (Летние талисманы)

   Так же как и Зимние Олимпийские игры, Летние игры тоже имеют свои талисманы. 
    Первый талисман на Летних играх появился в Мехико (Мексика) в 1968 году - Красный ягуар.




Такса Вальди (Германия, Мюнхен, 1972 г.)
Этот талисман впервые в истории Олимпиады у Игр появился официально. Поскольку в немецком языке слово «такса» мужского рода, принято считать, что Вальди — «талисман-мальчик». В качестве талисмана собаку выбрали из-за её охотничьих качеств, присущих настоящему спортсмену. Сайт МОК называет среди них основные: стойкость, упорство и ловкость. Дизайнеры ярко раскрасили Вальди, подчёркивая весёлый характер талисмана, символизирующего радость Олимпийского праздника. В Баварии, где таксы очень популярны, так могут назвать любую собаку этой породы, как в России медведя Мишей, или кота Васькой. За всю историю Олимпийских игр Вальди — практически единственное домашнее животное, ставшее талисманом Олимпиады (кроме таксы был беспородный пёс Коби, талисман Олимпиады-92).

Бобр Амик (Канада, Монреаль, 1976 г.)
Канадский бобр — национальный символ Канады. Он сыграл важную роль в истории страны. Долгое время бобровый мех был одним из важнейших промыслов в Северной Америке. Бобрами называют и канадских лесорубов. Кроме того, бобр считается символом трудолюбия. Ему присущи качества, отличающие настоящего спортсмена: терпение, сила воли, упорство. Имя Амик на языке коренного населения Канады также означает «бобр». В качестве основного атрибута талисман имел яркий красный пояс с изображением Олимпийской эмблемы, похожий на ленту, на которой вручается медаль.

Олимпийский Мишка (Советский Союз - Россия, Москва, 1980 г.)
     Некоторые источники утверждают, что полное имя талисмана Олимпиады-80 — Михаил Потапыч Топтыгин. Бурый медведь является символом России, поэтому его выбор в качестве официального талисмана Игр в Москве не случаен.
     Первоначально (в 1976 году) кандидатами в олимпийские талисманы были Конёк-Горбунок, Матрёшка и кукла Петрушка, но их быстро забраковали. Газета «Советский спорт» провела опрос населения с просьбой придумать талисман предстоящих Игр. Пришло около 45 тысяч писем, и большинство читателей предлагали нарисовать медведя.
     Автором окончательного варианта талисмана является известный художник-иллюстратор Виктор Чижиков. Из более сотни придуманных им различных образов он выбрал один, который принял участие в итоговой выставке в Москве. На конкурсный отбор попало шестьдесят медведей разных художников. Миша понравился всем. Именно его эскиз был выбран и официально утверждён на самом высоком уровне. Московский талисман первым из всех был повёрнут лицом к зрителям: он смотрел на них и открыто улыбался. Атрибутом талисмана стал широкий пояс, окрашенный в олимпийские цвета, с пряжкой в виде пяти колец.  По замыслу организаторов Олимпиады-80 огромная резиновая кукла медведя на церемонии закрытия была запущена на воздушных шарах в небо. Впоследствии долгое время талисман Олимпиады был выставлен в одном из павильонов ВДНХ. Существует легенда, что осенью 1980 года резинового медведя пыталась выкупить за крупную сумму западногерманская компания, но правительство СССР отказалось продавать национальный символ, и талисман Московской Олимпиады пришёл в негодность в подвалах советского Олимпийского комитета. Очень жаль!
    В рамках XXII Олимпиады в Таллине проходили соревнования по парусному спорту, у которых был свой официальный талисман — Вигри.
     Об остальных талисманах Летних олимпийских играх можно прочитать ЗДЕСЬ





Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...