суббота, 15 февраля 2014 г.

Вопрос Любознайки. Отчего бывает гроза?

  Водяной пар, поднявшись с земли высоко вверх, сильно охлаждается и превращается в капельки воды. Капельки сливаются, становятся крупнее, потоки воздуха поднимают их вверх и опускают вниз. А чем выше, тем холоднее, и вот уже вода превращается в льдинки.
Льдинки сталкиваются с каплями, и вода обволакивает их плёнкой, которая тоже замерзает. Льдинка делается тяжелее, она падает в «нижний этаж» облака, где теплее, и там начинает таять. Но её снова подхватывают вверх стремительные вихри, и снова сталкиваются льдинки и капли, и снова вода замерзает, льдинки увеличиваются, тяжелеют. И вот они уже не могут удержаться в облаке и падают вниз. Ближе к земле они тают, и идёт дождь. Иной раз они так и не успевают растаять и падают на землю: идёт град.


 
     А движение капель и льдинок внутри тучи не останавливается. Они ударяются друг о друга, сталкиваются, трутся, заряжаются электричеством. И вот уже верхняя часть тучи несёт положительный электрический заряд, а нижняя — отрицательный, между ними проскакивает искра. Молния! Молния мгновенно нагревает окружающий воздух, он быстро расширяется, и происходит взрыв. Гром! Крохотную и вполне безопасную грозу вы можете устроить в своих волосах, если их причесывать пластмассовой расчёской. При свете дня будет слышен только легкий треск, а в темноте можно увидеть и искорки. Потому что от трения и расчёска и волосы заряжаются положительным и отрицательным электричеством. И происходит миниатюрная сухая гроза.
    Отбушует гроза. Рассеются темные тучи, станет свежо, легко дышать. Недаром древние славяне почитали бога грозы — не только грозного, но и милостивого.
В глубокой древности грозы боялись все: и большие и маленькие. Люди тогда думали, будто это страшный великан мечет на землю огненные стрелы. 
   Что страшнее гром или молния? Страшнее конечно молния. Молния – это огромная электрическая искра. В считанные доли секунды пролетает она по небу несколько километров. Воздух на всём её пути мгновенно раскаляется. Происходит самый настоящий взрыв. Звук от него мы и называем громом.  
     С молнией шутки плохи. Ударит в вековой дуб - разнесёт в щепки, угодит в копну сена - подожжёт. Поэтому жилые дома, заводские трубы, стальные мачты для проводов защищают молниеотводами. Это такой металлический стержень, один его конец возвышается над высокими постройками, другой закопан в землю. Могучая небесная стрела сразу находит самую легкую, короткую дорожку и, не причинив никому и ничему вреда, уходит по ней в землю.
 А чтобы уберечься, людям надо знать правила.
Как вести себя во время грозы
1) Если вы находитесь на возвышении, немедленно спуститесь вниз.
2) На открытом пространстве держитесь подальше от высоких предметов, например от одиноко растущих деревьев. 
3) Не ищите убежища в углублениях среди нагромождения камней.
4) Если вам некуда деться от высоких объектов, сядьте на что-нибудь сухое, постаравшись убрать с земли ноги. 
5) Если вы в лодке, немедленно гребите к берегу: быть на воде во время грозы очень опасно.
6) Если вы едете в машине, оставайтесь в ней. 
7) В городе держитесь подальше от металлических заборов и вообще от всего металлического.
8) Находясь в доме первым делом нужно закрыть окна, выключить радио и телевизор.





Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...