четверг, 20 февраля 2014 г.

Поговорим о... Бобры

   Бобр — очень интересный зверь. Только он умеет строить на речках и ручьях настоящие плотины, прокладывать в лесу настоящие каналы и, как заправский лесоруб, валить толстые деревья, сооружать хатки для жилья. 
     Прочная, искусно сложенная из веток, зацементированная речным илом, бобровая плотина не боится даже бурного половодья.
Но вот плотина построена, вода в ручье поднялась, образовался большой лесной пруд — и посреди пруда выросла бобровая хижина, которая, как и плотина, тоже сложена из веток и хорошо промазана речным илом. Ее высота до 2 м, а диаметр основания до 3 м и более. 
     Уровень воды в пруду бобры поддерживают так, чтобы вход в хатку был всё время под водой: тогда никто чужой не сможет заглянуть в бобровую квартиру. Внутри неё тепло и просторно. Там звери отдыхают днём, а вечером отправляются на «лесозаготовки».
     Вот бобр нашёл осину или иву и начинает подгрызать дерево со всех сторон. Дерево наконец падает — и от него остаётся острый пенёк. По такому пеньку сразу можно узнать работу бобров. 
     Упавшее дерево бобры старательно разделывают: отделяют ветки, перегрызают на несколько частей ствол, а потом всё это сплавляют по пруду к своему домику и складывают рядом в большие кучи. Так бобры устраивают себе на зиму продовольственные запасы. Замёрзнет пруд, а бобры будут сидеть в своём жилище и с удовольствием грызть кору и молодые ветки осины, ивы, берёзы, тополя, которые они очень любят.
     Но вот деревьев на берегу пруда почти не осталось. И бобры принимаются рыть в глубь леса каналы, глубокие и очень длинные - до ста метров в длину. По ним звери-лесорубы сплавляют к хатке-домику новые запасы на зиму. Бобры стараются содержать свои каналы в порядке, не любят, когда в них попадает мусор. По чистым каналам легче сплавлять обрубки деревьев и ветки.
     Перезимуют бобры, а к весне появятся у них маленькие бобрята. Их может быть два или три, редко — пять, а то и всего один. Новорождённые бобрята через день-два уже плавают, а еще через три недели едят растения, хотя мать кормит их молоком недели три. К осени зверьки подрастут, и тогда вся трудолюбивая семья вместе подправляет свою плотину, ремонтирует жильё, прокладывает новые каналы и устраивает новые запасы веток. 
     Когда бобрятам исполнится два года, они отправляются в первое самостоятельное путешествие и находят себе новое место для жизни. И на лесном ручье поднимается ещё одна плотина, появляется ещё одна хатка, уходят в лес глубокие каналы. Весят бобры 9—25 кг. В неволе живут лет до 25. Морда бобра, если взглянуть на неё спереди, поразит великолепными резцами, торчащими поверх губ. Ими можно работать под водой, не раскрывая рта. Нос тоже поразит подвижными мясистыми ноздрями: они плотно смыкаются, когда бобр ныряет. Под водой он может не дышать до 15 мин. Работают бобры очень быстро: две-три минуты — и дерево толщиной в руку падает!
     Мех бобра очень ценен, он тёплый, красивый, прочный и не боится воды. Одно время бобров в нашей стране почти всех истребили. В Красную книгу страны попал находящийся под угрозой исчезновения бобр западносибирский. Пришлось спасать этих редких и дорогих зверей. Там, где бобры уцелели, были устроены заповедники, запрещена охота на них. И бобров стало больше. Теперь их расселяют по всей нашей стране.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...