понедельник, 27 января 2014 г.

Поговорим о ... Пчёлы

     Люди называют пчел хлопотуньями, труженицами, а когда говорят о трудолюбивом человеке, сравнивают его с пчелой. О таком человеке обычно говорят, что трудится он, как пчела.
     В старину пчел называли "Божьими угодницами", потому что они дают людям не только ароматный мед, воск.

     С глубокой древности пчела стала для человека полезным насекомым. Наши предки торговали с заморскими купцами медом и воском.
     Вспомним, как выглядит пчела. У неё есть голова, грудь, брюшко, ножки. Тело пчелы покрыто волосками чёрного и желтого цвета. С их помощью она переносит пыльцу с цветка на цветок. На задних лапках пчелы находятся особые корзинки для сбора пыльцы. Пчелиные крылышки полупрозрачные, перепончатые. У пчёлки большие глаза, которыми она прекрасно различает окраску цветов. Особенно хорошо видят пчёлы синий, фиолетовый, белый и жёлтый цвета. Сильные челюсти пчелы - их называют жвалами, помогают насекомому размягчать воск. А язычок пчелы имеет форму желобка и покрыт волосками. Язычком она всасывает сладкий цветочный нектар и воду.      
    Когда пчела кусает человека, она не может вытащить жало и погибает.
    Как живёт большая дружная пчелиная семья?
    Рано утром вылетают пчёлы-разведчицы. Они отправляются на поиски медовых трав, полян, желтеющих одуванчиками. Разведчицы возвращаются в родной улей. Они жужжат, кружатся, выделяя капли нектара. Если поляна с цветущими растениями  находится вблизи, пчёлы, танцуя, движутся по кругу , а если вдалеке, то танцоры выделывают сложные пируэты. Вскоре все рабочие пчёлы вылетают из улья и устремляются вслед за пчёлами-разведчицами.
     В каждом улье есть крупная пчела. Это царица пчёл, её называют маткой. Пчелу- царицу окружает целая свита придворных пчёл . Они кормят и ухаживают за ней. 
     Матка никогда не покидает улей, не собирает пыльцу цветов. Она откладывает яички в восковые ячейки. В начале лета из яичек появляются молодые пчёлы. Они вылетают, чтобы поиграть, порезвиться. Стараются запомнить местность, расположение улья и входа.
     Когда из пчелиной куколки выводится новая матка, старая царица покидает улей. Пчёлы начинают роиться. Рой напоминает большое растрёпанное жужжащее гнездо. Пчеловод старается поймать рой и посадить его в новый улей.      Как устроен пчелиный дом? Это большой деревянный ящик на четырёх ножках с открывающейся крышкой. Внутри улья есть вертикально расположенные рамки. Внутри этих рамок пчёлы  строят из воска соты.  особое вещество - воск - выделяют железы, расположенные на брюшке пчелы. Та часть луга, где расположены ульи, называется пасекой. Работник на пасеке - пасечник. Когда пасечник захочет заглянуть в улей, он пускает туда небольшую струю дыма. Пчёлы "думают", что где-то пожар и набирают в желудки как можно больше мёда, а если желудок пчелы доверху набит мёдом, она не может изогнуть брюшко и ужалить. Этим и пользуются пчеловоды, когда достают  из улья рамки-соты.
     Осенью ульи переносят в тёплые сараи на зимовье, утепляют ульи, обязательно оставляя своим помощникам медку, чтобы они были сыты долгой морозной зимой.

             

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...