суббота, 11 января 2014 г.

Поговорим о ... Самая страшная рыба.

   Почти во всех морях и океанах нашей планеты водятся страшные рыбы, называемые акулами. Это самые древние рыбы на Земле. Появились они 400 млн. лет назад, даже раньше, чем динозавры. Сейчас их насчитывается более 350 видов, но даже в наше время не все акулы известны науке.
Костей у акул нет совсем. Их скелет состоит целиком из хрящей, а кожа многих акул покрыта острыми шипами. Жители некоторых островов используют акулью кожу как шлифовальный материал для полировки дерева.
  Акула - рыба прожорливая и хищная. Моряки говорят: "Что волк на земле, то акула в море" . Акулы целой  стаей плывут за кораблями. Они ждут, не упадет ли в море человек, но если такого не случается, то с большим удовольствием пожирают то, что люди выбрасывают в воду. Они глотают все подряд, даже пустые бутылки, консервные банки и всякий хлам. В желудке у одной выловленной акулы однажды нашли авиационную бомбу.
 Чтобы схватить свою добычу, акула должна повернуться  на спину, потому что её пасть находится в нижней части головы. Зубы у акулы крупные, зазубренные по краям и очень острые. Они расположены в пять, а у некоторых видов и в семь рядов. Если акула, разгрызая что-нибудь твёрдое, поломает себе зуб, вместо сломанного у неё вырастет новый. Ещё раз сломает, опять вырастает, и так шесть раз в течении жизни.
 Акула плавает по океану не одна. У неё есть постоянный и верный спутник - рыба-лоцман.  Эта рыба гораздо меньше акулы и названа так потому, что она указывает дорогу акуле. Акулы ведь очень плохо видят, а рыба-лоцман не только помогает ей найти пищу, но  и предупреждает об опасности. Акула видит беспокойство лоцмана и поворачивает обратно.
 О хищности акулы среди моряков ходит много разных легенд. Например, рассказывают, что они нападают на китов. На одного молодого кита однажды напала целая стая акул. Они окружили его со всех сторон и рвали на куски, а бедный кит из-за своей неповоротливости никак не мог от них отделаться. В это время мимо проходил корабль. Моряки видели, как акулы выскакивали из воды и нападали на кита сверху. Не зная куда деться, кит спрятался под днищем корабля и долго плыл под ним, пока акулы от него не отстали.
 Люди вообще очень боятся акул, но, конечно, не все они такие страшные и опасные для человека. На людей, к примеру, нападают только тигровая, голубая, акула-молот, акула-меч и белая акула. Жители побережий трех океанов - Атлантического, Индийского и Тихого считают белую акулу самой опасной, свирепой, сильной и самой крупной из всех акул. Ее называют "белая смерть". По размерам они занимает третье место в акульем племени и достигает в длину 7-8 метров, а иногда и целых 12. Представьте, если её поставить на хвост, то кончиком носа она достанет до четвертого этажа. Вот такое вот чудовище.
 Белая акула без усилий может перекусить  пополам человека, но на людей акулы нападают только тогда, когда они сильно голодны и когда  вода в море теплая, свыше 18 С. Когда холодно, эти рыбы вообще никого не едят - они умеют запасать пищу впрок. У акул есть специальный мешок, нечто вроде запасного желудка, где пища может хранится целый месяц и не портится. Учёные пока не знают, как это происходит.
 Иногда акулы заплывают в большие теплые реки. Так, однажды, в дельте Амазонки - самой большой реки Южной Америки, акулы даже напали на крокодилов. Было целое сражение, в котором акулы вышли победителями.
 Небольшая, безопасная для человека колючая акула водится в морях, омывающие граница нашего государства, Чёрном, Баренцевом и Белом морях. В длину она достигает 2 метров, но в среднем бывает около 1 метра. Она совсем не страшная и её можно ловить даже на удочку с толстой леской и большим крючком.Источник

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...