понедельник, 6 января 2014 г.

Проект "Разнообразие природы нашего края"

Автор проекта: Наталия Д.
Самое распространённое дерево 
в городе. Тополь.
Гуляя по улицам нашего города, я заметила, что вдоль тротуаров растут разнообразные деревья, но чаще всего встречается тополь. А почему?



    Оказывается дерево тополь – это «коренной житель» российских городов, в том числе и города Иркутска. Весной тополя наполняют городскую атмосферу запахом свежей листвы, а в июне устилают улицы белым пухом. Тополь дерево достаточно мощное. Если его не подстригать, то он вырастит до 30 метров. Тополь растёт быстро 50-60 см в год. Листья тополя имеют овально-треугольную форму. Сверху они темно-зелёные и блестящие, а снизу светлые и матовые.
      Корни тополя такие сильные и так быстро растут, что могут разломать асфальт.Дерево тополь неприхотливое и поэтому хорошо растёт на наших улицах. Весной на тополях появляются соцветия в виде серёжек. На мужских деревьях они крупные, красного цвета.  На женских тополях серёжки мелкие и зелёные. После опыления на серёжках женских деревьях образуются гирлянды в виде мелких яйцевидных зелёных коробочек. В июне созревшие коробочки трескаются и из них вылетают семена в виде пуха. Поэтому получается, что пух бывает только на женских тополях. Сейчас на улицах стараются сменить старые тополя на новый специально выведенный сорт - тополь серебристый, не несущий столько неприятностей с пухом. Поэтому люди, страдающие
аллергией, смогут спокойно без масок гулять по улицам нашего города.
     Многие не знают, но тополь это очень полезное дерево. Из древесины тополя раньше делали бочки, корыта, мосты, деревянную посуду. Сейчас из тополиной древесины делают бумагу, фанеру, спички, щепки, пускают ее на топливо. Ветви и листья тополей охотно едят дикие и домашние животные. Почки и кора тополя обладают лечебными свойствами.С почек тополей пчёлы собирают клейкое вещество, из которого потом делают очень полезный для здоровья человека прополис.Густая крона тополей защищает окна домов от пыли. Тополя не боятся выхлопных газов и других вредных веществ.Они выделяют в воздух огромное количество кислорода, очищают воздух от грязи и пыли.Тополь, растущий возле дома, ещё и служит прекрасным громоотводом. Если молния ударит в тополь, то дом не пострадает. Даже тополиный пух, который так не любят жители Иркутска, упорно собирает пыль и газ для того, чтобы нашим лёгким было легче дышать. Живут тополя 50-80 лет.
      Ну, а если вы хотите побыстрее приблизить надоевшую зиму, поставьте несколько веточек тополя в вазу с водой, через 2-3 дня они вас порадуют листиками, и комнату наполнит смолистым тополевым ароматом.



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...