Любая новая профессия, сколько бы их ни возникло с начала времён, в конце концов становится доступной если не всем, то многим. Профессия космонавта не относится к числу массовых, она исключительна в своём роде и останется таковой очень долго.
Она уникальна не только в том смысле, что за пятьдесят с лишним лет истории космонавтики на всём земном шаре ею овладело только считанное число людей. Она уникальна потому, что каждый полёт является неповторимым экспериментом. Уникальна по условиям подготовки, комплексу требований, которые предъявляются к представителям этой профессии.
Работа космонавта на орбите сложна и многообразна. Это управление кораблём и эксплуатация бортовых систем, проведение испытаний и отработка космической техники, научные исследования и эксперименты, а также хозяйственная и производственная деятельность, ведение связи с наземными пунктами управления, монтажно-сборочные, погрузочно-разгрузочные и ремонтно-восстановительные работы внутри станции и в открытом космосе и т. д. Наиболее сложная задача — управление кораблём и работа в открытом космосе.
По сути профессия космонавта близка к профессии оператора: космонавт имеет дело с большим количеством бортовых систем и оборудования, предназначенного для различных научных исследований, он должен уметь принимать решения, выбирать режимы работы аппаратуры, быстро находить выход из возможных нештатных ситуаций, считывать и понимать показания приборов и т. д.
Работа оператора-космонавта, как и любого наземного оператора, состоит их тех же трех элементов: приём и переработка информации, принятие решения по управлению и его реализация.
Чрезвычайно важной составляющей операторской деятельности космонавта является процесс принятия решения.
Однако предусмотреть всё невозможно, и всегда остаётся вероятность возникновения аварийных ситуаций. Они опасны именно своей непредвиденностью: ни одна автоматическая система не может действовать при неполной или искажённой информации, решить задачу, которая возникла впервые. А готового и отработанного алгоритма действий у экипажа и приборов нет, его нужно оперативно разработать при наличии непосредственной опасности.
Может случиться так, что помощь с Земли получить нереально, или она не успеет вовремя, а условия обитания ухудшаются. Иногда нештатные ситуации приводят к отсроченным последствиям, когда и сделать ничего нельзя: только и остаётся сидеть и ждать — взорвётся или нет, сработает или не сработает? И ещё очень и очень многое может осложнить ситуацию.
Нештатные и аварийные ситуации, возникающие в космосе, чаще всего бывают именно непредвиденными. Поэтому космонавт должен обладать высокими интеллектуальными и морально-волевыми качествами: мгновенной реакцией, выдержкой, способностью быстро решать сложные логические задачи, работать в неблагоприятных условиях.
От правильности принятого решения зависит не только выполнение программы полёта, но иногда и жизнь космонавта.
Ещё одна черта профессиональной деятельности космонавта — её научный и испытательский характер. Сейчас уже сложились основные направления исследований и экспериментов, проводящихся в космосе. Их набралось столько, что впору удивляться, как это оказывается по силам небольшому экипажу. Космонавты должны понимать сущность самых разнообразных происходящих процессов, чтобы квалифицированно управлять ими, т. е. космонавт — универсальный специалист, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Конечно, это противоречит существующей тенденции — сейчас и в науке, и в производстве наблюдается всё более узкая специализация, но тут уж ничего не поделаешь.
Космическая профессия стоит особняком в ряду всех прочих профессий ещё и потому, что космонавтам приходится не просто работать в трехмерном пространстве, как, например, монтажникам-высотникам, а взаимодействовать и общаться с Пространством, особенно в открытом космосе.
Отличительной чертой профессии космонавта является то, что его деятельность на борту космической станции протекает в необычных и сложных условиях космического полёта (невесомость, изоляция, ощущение опасности, которая присутствует всегда).
Сильное влияние оказывает невесомость — её длительное воздействие перестраивает все без исключения системы организма, оказывает негативное влияние на самочувствие человека, снижает его работоспособность. По утверждению специалистов, космическая профессия относится к числу вредных. Особенно справедливо это в отношении работы в открытом космосе: это не только очень большая физическая нагрузка, сложная интеллектуальная деятельность при высоком уровне риска. Эмоциональная напряжённость увеличивается чувством высочайшей ответственности — космонавт понимает, что он должен реализовать результаты работы и усилий многих и многих тысяч людей, которые создавали эту технику.
Космонавт не только работает, но и живёт (теперь уже месяцами!) в постоянном контакте с опасностью: от космоса со всеми его «неприятными» свойствами и возможными сюрпризами отделяет хоть и надёжная, но все же тоненькая стеночка. В экстремальной ситуации космонавт может рассчитывать только на свою команду.
В каждом полёте возникают новые задачи, и наряду со стандартными, отработанными операциями космонавтам приходится выполнять уникальные, никогда ранее не выполнявшиеся. Для этого нужно обладать интуицией, способностью к нетривиальным решениям и нестандартным действиям. Часто условия работы в космосе оказываются намного сложней, чем представлялось при тренировках.
Так что эта профессия — опасная, сложная и трудная.
На этапе непосредственной подготовки к полёту космонавт, можно сказать, вообще «выбывает» из всякой жизни, кроме профессиональной — настолько этот этап многотруден.
Стать космонавтом может далеко не каждый желающий. Для этого необходимо иметь за плечами определённый жизненный и профессиональный опыт: со школьной скамьи «учиться на космонавта» не берут. Нужно уже кем-то быть — лётчиком, инженером, физиком, биологом, врачом — и при этом обладать отменным здоровьем, быть выносливостью, трудолюбием, стремиться к познанию, не бояться трудностей, не теряться в сложных и опасных ситуациях, т. е. иметь характер. Но пугаться таких непомерных требований не стоит: если есть задатки и упорство в стремлении к цели, эти качества разовьются в процессе подготовки к полётам.
Своих кандидатов в космонавты направляют предприятия и научные учреждения, разрабатывающие космическую технику, научные приборы и оборудование, проводящие исследования и эксперименты в космосе, обеспечивающие подготовку и проведение космических полётов.
Кандидаты проходят медицинское обследование: военные в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале (откуда и началась космическая биология и медицина), гражданские — в Институте медико-биологических проблем. Решение о годности принимает Главная медицинская комиссия. Государственная межведомственная комиссия рекомендует зачислить их в отряд космонавтов на должности космонавт-испытатель или космонавт-исследователь (военных — в Центр подготовки космонавтов ВВС, гражданских — на свои предприятия).
Кандидаты в космонавты и военные, и гражданские проходят начальную общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в течение двух лет. В это время закладываются основы профессиональных знаний, навыков и умений. Затем они приступают к изучению теоретических дисциплин, космической техники, испытаниям и тренировкам на различных стендах и тренажёрах, медико-биологической, лётной и парашютной подготовке. На предприятиях, создающих технику, знакомятся с реальными объектами и занимаются на стендах.
После завершения общекосмической подготовки кандидаты сдают экзамены и зачёты. Все, кто успешно прошёл испытания и тренировки и получил высокую оценку, переводятся в категорию космонавтов. Межведомственная квалификационная комиссия присваивает им квалификацию космонавта-испытателя или космонавта-исследователя, и её председатель вручает им Удостоверение космонавта. Это очень важный и торжественный момент в профессиональной биографии человека, решившего стать космонавтом. После этого подготовка продолжается в составе групп или сразу в составе экипажа, готовящегося к конкретному полёту.
Звание Лётчик-космонавт РФ (а раньше Лётчик-космонавт СССР) присваивается после выполнения космического полёта.
Подготовка — очень сложный и очень трудный процесс, связанный к тому же с опасностью для здоровья, а иногда и для жизни. В группах она может продолжаться долго. Это зависит от того, как выполняются планы: если по числу космонавтов набрали на двадцать полётов, а реально осуществляются только пять, то приходится ждать своей очереди. Не все выдерживают эти огромные физические и психологические перегрузки. Кого-то списывают по состоянию здоровья, кого-то по возрасту.
Некоторые остаются в Центре подготовки и занимаются подготовкой космонавтов. Гражданские космонавты, как правило, возвращаются на свои предприятия. При желании нелетавший космонавт может найти другую область для приложения своих сил и знаний. Это не очень сложно: при отборе к личностным качествам кандидатов предъявляются весьма высокие требования, а длительная, сложная и многоплановая подготовка к полётам формирует из них профессионалов высокого уровня.
Но всё-таки эта профессия по-прежнему остаётся одной из самых престижных по многим своим чертам и свойствам. Источник
Она уникальна не только в том смысле, что за пятьдесят с лишним лет истории космонавтики на всём земном шаре ею овладело только считанное число людей. Она уникальна потому, что каждый полёт является неповторимым экспериментом. Уникальна по условиям подготовки, комплексу требований, которые предъявляются к представителям этой профессии.
Работа космонавта на орбите сложна и многообразна. Это управление кораблём и эксплуатация бортовых систем, проведение испытаний и отработка космической техники, научные исследования и эксперименты, а также хозяйственная и производственная деятельность, ведение связи с наземными пунктами управления, монтажно-сборочные, погрузочно-разгрузочные и ремонтно-восстановительные работы внутри станции и в открытом космосе и т. д. Наиболее сложная задача — управление кораблём и работа в открытом космосе.
По сути профессия космонавта близка к профессии оператора: космонавт имеет дело с большим количеством бортовых систем и оборудования, предназначенного для различных научных исследований, он должен уметь принимать решения, выбирать режимы работы аппаратуры, быстро находить выход из возможных нештатных ситуаций, считывать и понимать показания приборов и т. д.
Работа оператора-космонавта, как и любого наземного оператора, состоит их тех же трех элементов: приём и переработка информации, принятие решения по управлению и его реализация.
Чрезвычайно важной составляющей операторской деятельности космонавта является процесс принятия решения.
Однако предусмотреть всё невозможно, и всегда остаётся вероятность возникновения аварийных ситуаций. Они опасны именно своей непредвиденностью: ни одна автоматическая система не может действовать при неполной или искажённой информации, решить задачу, которая возникла впервые. А готового и отработанного алгоритма действий у экипажа и приборов нет, его нужно оперативно разработать при наличии непосредственной опасности.
Может случиться так, что помощь с Земли получить нереально, или она не успеет вовремя, а условия обитания ухудшаются. Иногда нештатные ситуации приводят к отсроченным последствиям, когда и сделать ничего нельзя: только и остаётся сидеть и ждать — взорвётся или нет, сработает или не сработает? И ещё очень и очень многое может осложнить ситуацию.
Нештатные и аварийные ситуации, возникающие в космосе, чаще всего бывают именно непредвиденными. Поэтому космонавт должен обладать высокими интеллектуальными и морально-волевыми качествами: мгновенной реакцией, выдержкой, способностью быстро решать сложные логические задачи, работать в неблагоприятных условиях.
От правильности принятого решения зависит не только выполнение программы полёта, но иногда и жизнь космонавта.
Ещё одна черта профессиональной деятельности космонавта — её научный и испытательский характер. Сейчас уже сложились основные направления исследований и экспериментов, проводящихся в космосе. Их набралось столько, что впору удивляться, как это оказывается по силам небольшому экипажу. Космонавты должны понимать сущность самых разнообразных происходящих процессов, чтобы квалифицированно управлять ими, т. е. космонавт — универсальный специалист, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Конечно, это противоречит существующей тенденции — сейчас и в науке, и в производстве наблюдается всё более узкая специализация, но тут уж ничего не поделаешь.
Космическая профессия стоит особняком в ряду всех прочих профессий ещё и потому, что космонавтам приходится не просто работать в трехмерном пространстве, как, например, монтажникам-высотникам, а взаимодействовать и общаться с Пространством, особенно в открытом космосе.
Отличительной чертой профессии космонавта является то, что его деятельность на борту космической станции протекает в необычных и сложных условиях космического полёта (невесомость, изоляция, ощущение опасности, которая присутствует всегда).
Сильное влияние оказывает невесомость — её длительное воздействие перестраивает все без исключения системы организма, оказывает негативное влияние на самочувствие человека, снижает его работоспособность. По утверждению специалистов, космическая профессия относится к числу вредных. Особенно справедливо это в отношении работы в открытом космосе: это не только очень большая физическая нагрузка, сложная интеллектуальная деятельность при высоком уровне риска. Эмоциональная напряжённость увеличивается чувством высочайшей ответственности — космонавт понимает, что он должен реализовать результаты работы и усилий многих и многих тысяч людей, которые создавали эту технику.
Космонавт не только работает, но и живёт (теперь уже месяцами!) в постоянном контакте с опасностью: от космоса со всеми его «неприятными» свойствами и возможными сюрпризами отделяет хоть и надёжная, но все же тоненькая стеночка. В экстремальной ситуации космонавт может рассчитывать только на свою команду.
В каждом полёте возникают новые задачи, и наряду со стандартными, отработанными операциями космонавтам приходится выполнять уникальные, никогда ранее не выполнявшиеся. Для этого нужно обладать интуицией, способностью к нетривиальным решениям и нестандартным действиям. Часто условия работы в космосе оказываются намного сложней, чем представлялось при тренировках.
Так что эта профессия — опасная, сложная и трудная.
На этапе непосредственной подготовки к полёту космонавт, можно сказать, вообще «выбывает» из всякой жизни, кроме профессиональной — настолько этот этап многотруден.
Стать космонавтом может далеко не каждый желающий. Для этого необходимо иметь за плечами определённый жизненный и профессиональный опыт: со школьной скамьи «учиться на космонавта» не берут. Нужно уже кем-то быть — лётчиком, инженером, физиком, биологом, врачом — и при этом обладать отменным здоровьем, быть выносливостью, трудолюбием, стремиться к познанию, не бояться трудностей, не теряться в сложных и опасных ситуациях, т. е. иметь характер. Но пугаться таких непомерных требований не стоит: если есть задатки и упорство в стремлении к цели, эти качества разовьются в процессе подготовки к полётам.
Своих кандидатов в космонавты направляют предприятия и научные учреждения, разрабатывающие космическую технику, научные приборы и оборудование, проводящие исследования и эксперименты в космосе, обеспечивающие подготовку и проведение космических полётов.
Кандидаты проходят медицинское обследование: военные в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале (откуда и началась космическая биология и медицина), гражданские — в Институте медико-биологических проблем. Решение о годности принимает Главная медицинская комиссия. Государственная межведомственная комиссия рекомендует зачислить их в отряд космонавтов на должности космонавт-испытатель или космонавт-исследователь (военных — в Центр подготовки космонавтов ВВС, гражданских — на свои предприятия).
Кандидаты в космонавты и военные, и гражданские проходят начальную общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в течение двух лет. В это время закладываются основы профессиональных знаний, навыков и умений. Затем они приступают к изучению теоретических дисциплин, космической техники, испытаниям и тренировкам на различных стендах и тренажёрах, медико-биологической, лётной и парашютной подготовке. На предприятиях, создающих технику, знакомятся с реальными объектами и занимаются на стендах.
После завершения общекосмической подготовки кандидаты сдают экзамены и зачёты. Все, кто успешно прошёл испытания и тренировки и получил высокую оценку, переводятся в категорию космонавтов. Межведомственная квалификационная комиссия присваивает им квалификацию космонавта-испытателя или космонавта-исследователя, и её председатель вручает им Удостоверение космонавта. Это очень важный и торжественный момент в профессиональной биографии человека, решившего стать космонавтом. После этого подготовка продолжается в составе групп или сразу в составе экипажа, готовящегося к конкретному полёту.
Звание Лётчик-космонавт РФ (а раньше Лётчик-космонавт СССР) присваивается после выполнения космического полёта.
Подготовка — очень сложный и очень трудный процесс, связанный к тому же с опасностью для здоровья, а иногда и для жизни. В группах она может продолжаться долго. Это зависит от того, как выполняются планы: если по числу космонавтов набрали на двадцать полётов, а реально осуществляются только пять, то приходится ждать своей очереди. Не все выдерживают эти огромные физические и психологические перегрузки. Кого-то списывают по состоянию здоровья, кого-то по возрасту.
Некоторые остаются в Центре подготовки и занимаются подготовкой космонавтов. Гражданские космонавты, как правило, возвращаются на свои предприятия. При желании нелетавший космонавт может найти другую область для приложения своих сил и знаний. Это не очень сложно: при отборе к личностным качествам кандидатов предъявляются весьма высокие требования, а длительная, сложная и многоплановая подготовка к полётам формирует из них профессионалов высокого уровня.
Но всё-таки эта профессия по-прежнему остаётся одной из самых престижных по многим своим чертам и свойствам. Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий