Трудно себе представить жаркие летние дни и без холодного мороженого. Это уже обыденность. Но так было не всегда, были и другие времена. Изобретали его несколько раз, всё время добавляя что-то новое к хорошо забытому старому.
Но важной вехой в истории мороженого стало путешествие Марко Поло на Восток. Вернувшись в Италию в 1295 году, Марко Поло привёз рецепт изготовления нескольких видов «льдинок» и рассказал, что китайцы едят их уже тысячи лет. После этого итальянские повара стали делать «льдинки» двух видов: на основе воды и молока. Есть мнение, что именно после этого в лакомство стали добавлять молоко, а потому его можно считать вдохновителем создания первого мороженого. Марко Поло на это наверное и не рассчитывал.
Французские повара вскоре освоили технологию изготовления «льдинок» и стали подавать их к столу в виде шариков, как сейчас это делают во всём мире. В 1560 году один испанский доктор стал обрызгивать лёд и снег селитрой для того, чтобы лучше заморозить смесь из сливок, фруктов и специй. Это привело к изобретению первого «морозильника» для мороженого. Процесс замораживания происходил с помощью двух металлических шаров, между которых измельчался лед. Ингредиенты мороженого были внутри меньшего шара, их взбивали и оставляли для заморозки.
Когда этого лакомство добралось до Англии, где-то в середине 17 века, то так понравилось королю Чарльзу, что он запретил делать и подавать мороженое вне королевского двора. Только представьте себе такое! Как в песне поётся, что всё могут короли. После смерти короля его повара получили возможность поделиться рецептом с коллегами. Но только через некоторое время мороженое попало в массы. В 1670 году, повар из Палермо открыл в Париже кафе, где подавали мороженное и шербет всем желающим. Тогда нашего главного героя называли молочным льдом, льдом из сливок и даже льдом из масла. И только когда этот продукт стали есть поселенцы Северной Америки, оно получило свое теперешнее название - "мороженое". Сначала его называли холодными сливками – «айс–крим».
Сливочное мороженое с добавлением фруктов, сиропа, орехов было впервые изготовлено в 1881 году в местности под названием Ту Риверс в магазине мороженого Эдда Бернерса. Стоило оно 5 центов и продавалось только по воскресеньям. Об очередях и ажиотаже источники умалчивают, можно только себе представить.
Мороженое в вафельном или бумажном стаканчиках появилось в начале 20 века. Много лет подряд мороженое производилось одной партией, которую не хранили, а сразу продавали. В 1925 году Кларенс Вогт из Луисвилла, штат Кентукки, изобрела морозильник. После этого появились палатки, к которым мы все уже привыкли, а о популярности я уже и не говорю. Такой продукт, как мороженое, её по праву заслужил.
Комментариев нет:
Отправить комментарий