Любимому лакомству нашего детства сегодня, 14 мая 2013 года, исполняется 160 лет. Официально сгущённое молоко создал американский предприниматель Гейлом Борденом, однако реальная история продукта гораздо длиннее и любопытнее.
Изобретено сгущённое молоко было вовсе не Гейлом Борденом и даже не в девятнадцатом веке. Первыми экспериментами в области консервирования занимались кулинары во Франции еще в 17 веке. Один из них – Анри Мулинекс – взбил молоко, смешал с сахарным сиропом и взбил смесь и затем получившийся крем закупорил в железную банку, назвав его “Крем-фурите а-ля Император”. Такой продукт можно было хранить гораздо дольше, чем простое молоко или взбитые сливки, а вкус получался очень изысканным. К сожалению, в отличии от фамилии изобретателя, рецепт крема был утерян в веках. А бытовую технику марки “Мулинекс” все мы не раз видели, и даже некоторые используют.
В конце восемнадцатого века второй французский кулинар – Франсуа Аппер – переоткрывает метод консервирования молока. Он обнаруживает, что если сгустить молоко в открытом котле, затем расфасовать по мелким бутылкам и прокипятить вместе с тарой, то получившийся продукт загустевает, приобретает отменные вкусовые свойства и – что самое важное – может долго хранится. Впоследствии Аппер обнаружил, что жестяные банки в этом случае предпочтительнее. В эти годы амбициозный командующий гарнизоном Парижа Наполеон Бонапарт активно готовился к войне, продумывая в том числе и провиант для солдат. Новое изобретение не прошло мимо внимательного офицера, ведь Аппер даже открыл свою лавку в Париже. Где продукция не застаивалась на полках. Аппер получил от Наполеона звание “Благодетель человечества”, а французская армия – долго хранящееся сладкое молоко.
И уже в девятнадцатом веке в США сгущённое молоко было запатентовано Гейлом Борденом. В 1958 году был открыт первый завод по производству сгущённого молока. И нужно сказать, что сама технология его производства с тех времен практически не изменилась, настолько проста и совершенна была модель Бордена. Его консервированная сгущенка стала одним из основных продуктов для армии Севера в гражданской войне. После войны Борден открыл ещё несколько заводов, затем оставил их в наследство сыновьям.
В России первое производство сгущёнки было налажено в 1881 году под Оренбургом. Состав жестяной баночки с тех пор практически не изменился, самая полезная и натуральная сгущёнка содержит лишь сахар и пастеризованное коровье молоко.
Как мишка-медведь ест сгущёнку можно посмотреть ЗДЕСЬ
Комментариев нет:
Отправить комментарий