понедельник, 19 января 2015 г.

Сегодня на уроке. Древняя Греция

Туристическое агентство семейного отдыха ЛАГУНА, Пермь - Teron.ru - Страница 113
     На севере Греции есть высокая гора Олимп. На вершине этой горы древние греки "поселили" своих главных богов. Жизнь богов на Олимпе греки представляли себе как жизнь знатной семьи, захватившей власть над другими богами и людьми.



Кипр от А до Я Паспарту Туристическое агентство
Гора Олимп - самая высокая
 точка Кипра -  1952 метра
    Главным среди греческих богов считался Зевс - громовержец, ему подчинены были бог моря Посейдон, бог подземного царства Аид и другие. Изображали греки своих богов похожими на людей. например, бога виноделия Диониса - в виде прекрасного юноши, богиню любви Афродиту представляли прекрасной девушкой.
     Отношения между богами во многом напоминают отношения между людьми: они ссорятся друг с другом, а случается - дерутся и воруют. В древнегреческих мифах (сказания о богах) рассказывается, как Гермес (бог торговли) однажды похитил коров у Аполлона (покровитель искусств). А когда Гефест-кузнец стал заступаться за свою мать - богиню Геру, которую обидел Зевс, бог-громовержец так его толкнул, что тот упал с Олимпа на землю и навсегда остался хромым.
     Как видим, религия древних греков отражала м природу, от которой зависела жизнь людей, занятия и взаимоотношения между ними. У древних греков было множество богов. Богиней мудрости и справедливой войны была Афина, "морскими делами" занимался Посейдон.
     Однажды решили греки построить новый город, но никак не могли решить, как его назвать. Боги знали, что этот город ждёт очень долгая жизнь, поэтому Афина захотела дать городу своё имя, а Посейдон - своё. Решили назвать город именем того бога , который сделает горожанам лучший подарок. Посейдон ударил своим трезубцем в скалу - забил из скалы источник. Греция - страна жаркая, горная, вода там очень нужна. Бросились греки к источнику - а вода-то морская, солёная. негодным оказался подарок бога морей. Тут Афина ударила копьём в землю - и выросло оливковое дерево. Плоды этого дерева - оливки (их ещё называют маслинами) - греки ели свежими, солёными, маринованными, получали из них масло. Оливковое дерево живёт 250 лет, а вот плоды даёт только на 16-18-й год.
     Подарок Афины был признан лучшим, и город назвали в её честь - Афинами. Говорят, и по сей день туристам показывают след от трезубца Посейдона и "то самое" оливковое дерево, которое выросло из копья Афины.
    А город Афины живёт и сегодня. Он - столица современной Греции. Источник



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...