четверг, 15 января 2015 г.

Поговорим о ... Шишкинские писаницы


     По всему миру спелеологи в глубоких пещерах находят подтверждение существованию древнейших людей. Наскальные росписи превосходно сохраняются в течение многих тысячелетий. Важные памятники истории человечества регулярно заносят в список Всемирного наследия. Вот и в нашей области есть такое наследие.



     Вблизи деревни Шишкино, за Качугом в Иркутской области, на отвесных скалах, тянущихся на три с половиной километра вдоль правого берега реки Лены, располагается уникальный комплекс из семисот наскальных рисунков.
Когда-то древние горы из красного песчаника содержали около двух-трёх тысяч изображений, но многие из них исчезли под влиянием естественных климатических и вандальных человеческих действий. Шишкинские писаницы были открыты в начале XVIII.
     Гладкие вертикальные плоскости, выступающие из скал в виде ступеней, покрыты скоплениями рисунков, местами собранными в отдельные группы, местами наползающими друг на друга. Наиболее древними, из дошедших до наших дней, являются изображения лосей, кабанов и оленей, нанесённых на шишкинский песчаник около 10 тысяч лет назад. 
     На рисунках изображены образы лошадей, кабанов, змей, домашних верблюдов, деревьев, жилых строений и людей в разного вида одежде – преимущественного всадников и пеших воинов, без головных уборов, с оружием в руках. Наравне с отдельными изображениями встречаются композиции людей, охотящихся на лосей.
     Последними на скалах Лены появились парусные корабли, христианские кресты и церкви. Они датируются XVI-XIX веками.  
                  Найдите отличия. Ну как? Получилось?

company Эксперт-Консалт33 Подарка: 33 подарка  

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...