суббота, 12 апреля 2014 г.

Поговорим о ... Анатолий Иванишин

     Иванишин Анатолий Алексеевич российский космонавт, подполковник Военно-воздушных сил. Родился в городе Иркутске. Окончил среднюю школу № 11, его портрет висит на доске Почёта. После окончания средней школы поступил в Иркутский политехнический институт.

После первого курса по направлению Кировского районного военкомата города Иркутска поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил с отличием в 1991 году. Проходил службу в частях Военно-воздушных сил в должности лётчика и старшего лётчика. Освоил самолёты Л-39, МиГ-29, Су-27.
   29 мая 2003 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд для прохождения общекосмической подготовки. После прохождения курса общекосмической подготовки ему была присвоена квалификация "Космонавт-испытатель". 1 сентября 2011 года в Центре подготовки космонавтов вместе с Антоном Шкаплеровым и Даниэлом Бёрбанком сдал экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС. 2 сентября 2011 года экипаж сдал предполетную экзаменационную тренировку на тренажере. В отряд космонавтов Анатолий Алексеевич пытался попасть ещё в 1997 году, прошёл профессиональный отбор, но межведомственная комиссия не пропустила его кандидатуру из-за высокого роста. Однако требования изменились, и в мае 2003 года Иванишин всё-таки был зачислен для прохождения общекосмической подготовки. В июле 2005 нашему земляку присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
     Анатолий Иванишин стартовал 14 ноября 2011 года в качестве бортинженера корабля «Союз» и экипажа МКС по программе основной космической экспедиции. На Землю он вернулся спустя 165 суток 28 апреля 2012 года. На станции экипаж проводил биологические и биотехнологические эксперименты, а также наблюдение за Землей.
     По словам Анатолия Иванишина, на МКС из тюбиков, вопреки расхожему мнению, никто не ест. Космонавты питаются консервами и сублимированными продуктами, которые разбавляются горячей водой. Правда, похудеть на такой пище за время экспедиции не удалось. Для поддержания физической формы на МКС есть специальные беговая дорожка, велосипед и силовой тренажёр для выполнения различных упражнений. Эти же снаряды контролируют состояние здоровья космонавтов. А для связи с семьей на МКС есть телефонная связь и Интернет.
     Сейчас Анатолий Иванишин работает в Центре подготовки полётов и хочет вновь вернуться в космос. Иванишин в одном из интервью признался, что быть космонавтом с детства он не мечтал, всерьёз об этом задумался, будучи лётчиком в Петрозаводске, когда сообщили, что такая есть возможность побывать в космосе.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...