понедельник, 3 марта 2014 г.

Сегодня на уроке. В. Бианки "Мышонок Пик"

  Если кто-то вдруг жалуется на испорченный грызунами урожай, то знайте, что чаще всего во всем виновата эта маленькая проказница. Полевая мышь  любит селиться на зерновых полях, недалеко от сельскохозяйственных посадок, а также на лугах близ водоёмов. Иногда её можно встретить даже в городских садах и парках или поблизости от складских помещений. Всё-таки этот сообразительный зверёк прекрасно знает, где можно найти что-нибудь съедобное.

     Полевую мышь легко узнать по тёмной полоске, которая начинается на голове, проходит вдоль всего туловища и оканчивается у основания хвоста зверька. Сам хвостик небольшой, его длина занимает треть длины тела. При этом взрослые мыши вырастают до 12-13 см. Верхняя часть тела рыжеватая, брюшко светлое. 
     Встречаются полёвки в центре и на востоке Европы, в южной части Сибири, в Китае, на Тайване, а также в Приморье, Монголии и на Корейском полуострове. Здесь они не только усердно вредят сельскому хозяйству, но и являются важным звеном в пищевой цепочке местных животных. На них охотятся кошачьи, куницы, лисы, совы и другие хищники.
     Ну а поскольку у полевых мышей так много врагов, природа подарила им невероятную способность к размножению: за год одна самка успевает родить и выкормить от 4 до 5 выводков, при этом в каждом из них рождается не меньше 6-7 мышат. Именно поэтому они считаются одними из самых распространённых грызунов в своей области обитания.
В светлое время суток полёвки отдыхают, прячась от хищников. Для этой цели они роют себе норки или используют другие естественные укрытия: кучи листьев, скирды сена, корни кустарников и деревьев и т.д. Их подземные лабиринты имеют сложную структуру и оканчиваются тремя-четырьмя выходами. Когда мышка выходит наружу, она тщательно протаптывает себе дорожку, по которой впоследствии и находит путь обратно. Интересно, что такие «тропки» настолько аккуратны, что совершенно не заметны человеческому глазу.
     Питаются полевые мыши семенами, ягодами, зелёными частями растений и насекомыми. На состав их рациона существенно влияет время года. Зимой они не впадают в спячку, а, напротив, становятся более активными. Они стараются зимовать «поближе к кухне»: неподалеку от амбаров, складов, погребов или других человеческих строений, где можно пообедать. Сельские жители слышат их треск на чердаках, в подпольных пространствах, иногда видят их на собственных кухнях. У домашних котов начинается настоящая работа!
     Но полёвки не отчаиваются. Немного прыти и проворства – и ты уже сыт! Интересно, что время года и погода за окном абсолютно не влияют на их способность к воспроизводству. Дождь ли, снег ли, а у мамаши всегда под боком 6-7 голодных ртов. Мыши, которые остаются зимовать на природе, делают себе запасы провизии, которых должно хватить для выживания всей этой оравы. Если расчёты запасливой мамаши оказались неверными, она уводит всё семейство поближе к человеку.
     Несмотря на видимую беззащитность и хрупкость, нельзя забывать, что полевые мыши являются переносчиками возбудителей разных болезней. Поэтому такое соседство не столько неприятно, сколько опасно.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...