пятница, 8 ноября 2013 г.

Поговорим о ... Дымковская игрушка

   С высокого берега Вятки,  на котором стоит город Вятка, ныне город Киров, видно село Дымково. А почему оно так называется? В старину - и зимой, когда топились печи, и летом, когда туман  поднимается от реки, село это – будто дымкой окутано, всё в дыму. Здесь в далёкую  старину и зародилась игрушка, которую так и назвали – «дымковская».

Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей!
В ней нету цвету дымного что серости серей .
В ней что – то есть от радуги, от капелек росы.
В ней что-то есть от радости, гремящей, как басы!
     Вначале были только свистульки. Из небольшого глиняного шарика с отверстиями свистулька превращалась то в уточку, то в петушка, то в конька.  Всю зиму женщины Дымкова лепили их для особого праздника, который не справляли нигде. Он назывался «Свистунья». Необыкновенный был праздник. Весь город дня три  гулял на большой площади – с музыкой, качелями и каруселями, плясками и песнями и непрерывным, заливистым свистом. На лотках и прилавках многолюдной весенней ярмарки торгуют наряженным весёлым товаром. Каждая семья покупала на городской площади дымковские глиняные свистульки и игрушки. Свистом оглушается вся округа. Шумит народное гулянье, но громче всех слышится заливистый свист. Оттого и получил этот весенний праздник своё название – «Свистунья». Зимой после праздников дымковские игрушки ставили между оконными стеклами. Они украшали дома. За окном – снег, сугробы, а в окнах в любую непогоду ярко светятся, улыбаются удивительные игрушки.
Как дымковские мастера делают свои  игрушки? Красную мягкую глину для игрушек  берут неподалеку от Дымково. Её смешивают  с мелким просеянным речным песком. Мастерица быстро мнёт приготовленную глину и лепит из неё фигурку козлика, петуха или другёе заглаживают мокрой тряпочкой. Потом дня два-три игрушки подсыхают в комнате. Затем их обжигают в печах. Игрушки становятся твердыми. Когда игрушки остынут, их белят мелом разведённом на молоке.  А затем фигурки «наряжают». Их расписывают разными красками с помощью мягких кисточек. И выходят из под кисточек узоры: кружочки, прямые и волнистые полоски, клеточки, пятнышки, точки. 
           Все на своем месте и все горит ярко- ярко.              
Кружочки, клеточки, полоски-
Простой, казалось бы, узор..,
Но отвести не в силах взор.
    Краски малиновые, красные, зеленые, оранжевые, желтые, синие – пестро и весело, как в хороводе!
     Но, оказывается, работа ещё не закончена. Ещё предстоит «сажать  золото» (мягкая позолоченная фольга) . Мастерица смачивает кисточку в сыром яйце, легонько касается золотого квадратика или ромбика и «сажает» его на нужное место – барыням и водоноскам на кокошники и шляпы, петухам – на гребешки… Вот теперь игрушки засветились и стали ещё ярче.
Памятник "Дымковская игрушка"
г. Киров
     В настоящее время в городе Кирове, находятся мастерские знаменитой дымковской игрушки. И делают там не только свистульки, а сказочных коней, индюков, похожих на жар – птиц, баранов в штанишках, барыней и кавалеров и многое другое и всё это - настоящее чудо, все игрушки как многоцветное солнышко!
     Если понаблюдать за работой мастерицы, кажется, что всё очень просто. На самом же деле, чтобы делать такие игрушки, нужен  особый талант. Дымковские игрушки знают не только в нашей стране, но и в других странах. Иностранец, побывавший в нашей стране, старается приобрести эту нарядную яркую игрушку, как символ России. 
Прошу прощения за не очень хорошее качество фотографий.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...