четверг, 20 ноября 2014 г.

Поговорим о ... Герб города Иркутска

Доска объявлений пресс-ножницы Иркутска :: Metalweb.ru
       Как и большинство городов, наш город не без исключения, имеют свой герб. История нашего герба очень интересна. 

  Герб города пожалован Иркутску 18 февраля 1690 года.  




     На гербе сначала был изображён бабр (старое сибирское название тигра, «…Кровожадный, сильный и лютый зверь. Он иногда забегает в Сибирь из Китая») держащий во рту соболя. Бабр и соболь символизировали своеобразие, могущество и богатство края. Неслучайно было сказано, что «могущество России прирастать будет Сибирью (М. В. Ломоносов)».
Реферат по изобразительному искусству и краеведению
Герб Иркутска 1790 г.
     Как и положено тигру, бабр был нарисован полосатым с длинным хвостом. Но в 1857 году при приведении гербов городов в соответствие с новыми правилами геральдики, неизвестное в европейской части России слово «бабр» посчитали искажённым названием животного бобра, и художник, видимо имея перед собой изображение старого герба с тигром и описание со словом «бобр», изобразил «неведому зверушку» черного цвета с перепончатыми лапами, хвостом бобра и кошачьими головой и туловищем.
     Но это ещё не последний казус связанный с гербом Иркутска. В 1878 году для только что образованной Иркутской губернии (области), был взят герб Иркутска. Но на нём бегущего бабра развернули вправо, так как по правилам геральдики движение влево означает отступление, бегство, а вправо обозначает движение вперед, нападение. Но на гербе Иркутска бабр так и остался нарисованным бегущим в левую сторону. И теперь гербы Иркутска и Иркутской области различаются направлением движения бабра.
Посчитали очень быстро - Ассоциация "ГОЛОС"
Герб Иркутской области
  Герб Иркутска и Иркутской области. Геральдическое описание герба гласит: «В серебряном поле чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя». 
Геральдические цвета герба означают:

серебряный — правдивость, невинность, чистоту;
чёрный — благоразумие, смирение, печаль;
червлёный — храбрость, мужество, неустрашимость.
Источник

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...