суббота, 18 октября 2014 г.

Поговорим о ... Овцебык или мускусный бык

      Несколько тысячелетий назад на территории нашего Севера обитали овцебыки - крупные травоядные животные, но затем они вымерли. И сейчас ещё встречаются в тундре черепа и другие кости овцебыков. А вот на канадском севере они сохранились до наших дней.
Но и там их постигла обычная судьба крупных травоядных. Их нещадно истребляли из-за ценных шкур и вкусного мяса. На Аляске овцебыки исчезли к 1870 году. В 1917 году правительство Канады взяло этих зверей под охрану. Северо-западнее Гудзонова залива в районе реки Телон был организован заповедник. Многие страны, на территории которых в далеком прошлом обитал овцебык, занялись, если можно так сказать, разведением. Первая партия быков была привезена на Таймырский полуостров в 1974 году.
Овцебыки — неприхотливые животные. Эти великаны Арктики, достигающие полутонны веса (500 кг), довольствуются малым — тем же лишайником, той скудной растительнос­тью, которую дарит вечной мерзлоте полярное лето. По сравнению с ними наш северный олень — изнеженный гурман. Ему подавай корма побольше и посвежее, оттого и кочуют оленьи стада по тундре. Овцебыки же домоседы. Держатся вокруг одного места, добывая и зимой корм из-под снега. Ведут себя степенно, неторопливо. Впрочем, в этой их степенности виноваты во многом полярные холода. И вот почему. От крепких морозов овцебыков защищает добротная шуба из длинной шерсти. 90 сантиметров достигает она подчас, свисая с боков гигантов почти до земли. Среди длинных остей шерсти — плотный серовато-коричневый пуховый подшерсток. Шуба шубой, но энергию и тепло сохранять надо. Едят овцебыки мало, но этого хватает им с лихвой, чтобы поддержать жизнедеятельность организма. А чтобы зря не расходовать накопленную энер­гию, овцебыкам приходится быть степенными, неторопли­выми, неуклюжими с виду. Но только до тех пор, пока вдруг не появится волчья
стая. Учуяв серых разбойников, стадо мускусных быков занимает круговую оборону. Вот когда преображаются эти животные, на деле доказывая, что они смелые, решительные бойцы. Держат оборону до послед­него, не пускаясь в бегство. Потому волки и предпочитают чаще атаковывать отбившихся одиночных овцебыков. И что интересно, попавший в беду мускусный бык ищет выступ скалы или откос, защищающий с тыла. И тогда уж бьётся до конца.
     Самки овцебыков - внимательные, заботливые мате­ри.  В первые часы жизни телёнок может следовать за матерью. Самки кормят телят молоком часто и обильно, до 20 раз в сутки. Но большая активность наступает у телят через два-три дня. Они очень игривы. Уже через несколько суток после рождения малыши начинают знакомиться со сверс­тниками, заводить друзей, что способствует объединению в одну группу не только детёнышей, но и самок.




Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...